Путешествие в скандинавскую сказку. 2009 год.

Путешествие в скандинавскую сказку. 2009 год.

Норвежские фьорды + Берген

25.01.2010

Тур «Норвежские фъорды + Берген», 7 дней
Август 2009

НАЧАЛО.
Ну, что рассказать про мой отпуск? Отдыхать — это ж не работать! )))
Для начала мы отправились в Питер на пару дней.
Очень понравилось — мы сразу решили выполнять программу максимум — «не жалея живота своего», как говорится!
В первый же день погуляли по городу… съездили в Петергоф (шутник был, однако наш император — понаделал там «приколов», хорошо еще с зонтами были!)))))), сходили на балет (решили приобщится к «высокому»), а потом еще и осилили ночную экскурсию!

Сутки на ногах — но развод мостов того стоил! СУПЕР!!! И еще игра какого-то, как сказали местные жители, «чудака» в полшестого утра на саксофоне… это он город так будит… площадь пустая, никого нет, рассвет только-только… и немного грустная мелодия эхом отражается от всех домов вокруг…аж мурашки по спине… Я теперь, когда Питер вспоминаю — у меня всегда ассоциации с этим утром (а я раньше думала, что я не романтик)!

На второй день нам не совсем повезло с погодой, и у нас сорвалась прогулка на кораблике, но мы все равно успели очень много!

Сходили в Океанариум!!!! Прогулялись по городу. Посидели в Кофейне на Невском… Забрались на колокольню Исаакиевского… Прогулялись по набережной…
Два дня, а столько воспоминаний! Хочу назад!!!
Но это было только НАЧАЛО!!!
Продолжение следует ))))

Итак, дальше…

А дальше мы встали рано с утречка, и пошли на автобус.
Скажу сразу, с туроператором нам опять очень повезло. Отличная организация. Все четко, все продумано. Ездила с этой фирмой в первый раз – не пожалела. Спасибо нашим орловским девочкам из Аэротура за совет. Всегда найдут именно то, что нужно!

В качестве гида нас сопровождала очаровательная женщина, очень интеллигентная, знающая и ЗАРАЗИТЕЛЬНО любящая Скандинавию! Столько всего нам рассказывала и показывала: фильмы, истории, сказки и легенды!!! Время в автобусе проходило незаметно.

Конечно, Финляндия у нас была скорее проездом, но и этого было достаточно, чтобы понять, что сюда хочется вернуться…

«…У царевны-Европы было много детей, между которыми она захотела разделить дары. И тогда Испания пожелала воспламеняющего хереса, Франция-пенистого шампанского, Греция-оливы, Норвегия-сельдей, Россия-пшеницы…Далеко за другими стояла Финляндия, которая ничего не просила, хотя больше всего ей хотелось солнца в долгую зимнюю ночь. Но солнце и тепло уже были розданы, и Европа осыпала Финляндию алмазами чистой воды, подарила ей свет без ночей и солнце, отражающееся в тысячах озер и рек…»
Красиво….

….А к обеду мы уже были в Хельсинки!!!
Конечно, мы там были не долго — но город производит очень приятное впечатление. Они так любят нашего Александра II — даже памятник ему в центре города поставили!
Погуляли совсем чуть-чуть — успели только подняться в храм (ну там и лестница!!!), пройтись по Софийской улочке, сходить к Хавиc Аманте и на набережную. Чайки летают — наглые жуть. Ничего не боятся! Там рядом рыночек — видно, они «прикормленные»))))).
Конечно же, нам показали и знаменитую церковь в скале, и памятник Сибелиусу.

Ну и все — время вышло. Ноги в руки и в автобус — поехали в Турку грузится на паром.
Это был мой первый в жизни паром!
Было весело! Финская молодежь грузилась уже навеселе — прикольные такие. На ужин мы не пошли — походили по магазинам, по палубам…а потом на танцы. Как же все же европейцы здорово танцуют — особенно в парах. Причем и старые и молодые. Наших же вообще не затащишь, ну или максимум что можно ожидать, так это «медвежий» медлячок )))). А там зажигают — класс!!! А потом еще Бразильское шоу, и снова дискотека под живую музыку. Финны и правда смешные когда не трезвые! Шли по коридору, один нам прям под ноги лег — что-то говорит, улыбается, видно познакомится хотел…Да и вообще они без комплексов! В общем танцевали мы всю ночь… и это была уже третья почти бессонная…))))

А дальше была Швеция …

На рассвете уже подъезжали к Стокгольму! Начались острова… красота!
Рано утром мы были уже в городе. Толпы туристов еще не проснулись…
Вот что я могу сказать о Стокгольме — это просто фантастика!!! Маленькое королевство, где время, кажется, остановилось…
Изумительный город, просто как игрушечный!
А какой потрясающий вид с залива Сальшен! Очень хочется туда вернуться!!!
Когда мы ехали в сторону Норвегии, у нас была только обзорка — в основном по старому городу — Гамла-Стану. А на обратном пути — целый день! Но и этого конечно очень мало. Но мы таки успели не только погулять и купить сувениры, но и побывать в музее корабля «Васса», в парке скульптур Карла Миллеса, и в Юнибакене!!! )))) Вот хоть я уже и не ребенок — но из Юнибакена вообще не хотелось выходить – побывали во всех домиках!
Оказывается, так здорово сходить в «гости» к Мумми-Троллям! )))
А знаменитый сказочный поезд — вообще фантастика! Жалко, что на поезде уже нельзя было фотографировать… но там все даже взрослых за душу берет, вообще забываешь сколько тебе лет….а дети там в восторге и подавно! Это место — где им можно ВСЕ!!! ))))) Конечно, очень хотелось попасть и в Скансен, и метро посмотреть, еще много много-чего… но как всегда — the time is over. Будет зачем вернуться! ;)))))))))

Норвегия — is really а fairy tale!!!

Вот подумаешь же: ну север… ну горы… кто-то сказал, что похоже на наш Карельский, кто-то — что на Урал… Но наши почему-то так свою страну не любят! А там народ от земли не отрывается, природа — это их ВСЕ!!! Там каждый камешек, каждый кустик значим. Вот думаю, — ведь у людей по сути ничего нет … ну хотя, конечно в Норвегии же нефть «откопали» — ну этот «подарок» они реально заслужили! А в, принципе и у них и у шведов — только рыба да лес… и еще характер! Это мы только все у себя «проматываем», а они там «дисциплинированные». Ну да каждую копеечку берегут (на них там с неба никогда не сыпалось), ну да помешаны на вторпереработке…ну да дорого все… ну да они действительно собираются на «совет» чтоб решить в какую краску дом покрасить или какие цветочки на их улице посадить (и не дай бог по другому! Вообще бешеные деньги тратят, чтоб поддержать «исторический» вид — это-то и «цепляет ») и еще много-много чего… непонятного русскому менталитету… Но ведь почти из ничего — сделали из своих стран просто конфетку!
Есть за что уважать и чем восхищаться! Они же лучшие по уровню жизни! Да и по экологии… Да еще и много по чем… Они даже продуктами себя сами обеспечивают, сельское хозяйство в приоритете — даже клубнику выращивают! А йогурты в Скандинавии — просто объедение!

Норвежские ФЬОРДЫ – это, конечно, нечто! Не знаю кому-как, а мне безумно понравилось!
Мы плавали на кораблике. Погода была переменчивая — иногда прямо над нами ползали облачка, цвет воды и гор постоянно менялся… Иногда все было серо-туманное и очень загадочное, иногда бирюзово-лиловое!
Я представляю, что там в солнечную погоду! Водопады теперь все блестят!
И еще я читала, что бывают радуги — много-много! К сожалению, нам это чудо не «показывалось» — но, думаю, я еще попробую его когда-нибудь увидеть. Нам сказали, что сезон в Норвегии с мая — где-то до середины сентября, потом сложности с проездом по серпантину, но самые-самые полноводные водопады именно в мае! Там даже видно, что там множество русел на самом деле! Можно конечно «дофантазировать» про водопады со всех гор, но лучше собраться — и увидеть! Там, кстати, весной возможны и камнепады – но… кто не рискует, как говориться…
«Осилили» мы и Фломскую железную дорогу!
Вообще в Норвегии начинаешь верить во ВСЕ! Даже в троллей!
Если верить легендам и сказкам Норвегия именно благодаря им стала такой сказочно красивой страной….

…Давным-давно, когда Бог только создал Землю, он стал раздавать разным странам богатства и красоту природы. Африке он дал Пустыню с ее раскаленным дыханием, нескончаемым песком и миражами. Южной Америке он подарил самые густые и буйные Джунгли, Исландию и Камчатку одарил Вулканами, гейзерами и горячими источниками. Полюса укрыл шапками льда и раскрасил Северным Сиянием. Китаю подарил высочайшие в мире Гималайские Горы, и еще много других материков, островов и уголков планеты получили свою долю из щедрых рук Бога. Когда дошла очередь до Скандинавии, то Бог начал с Норвегии и пожаловал ее редкими по красоте горами, равных которым трудно найти где-нибудь на Земле. Остроконечные пики взмывали к небу, самые высокие из них сверкали на солнце снежными шапками, а в глубоких расщелинах залегли студеные ледники, отливая зеленоватым цветом льда. Полюбовался Бог на свою работу и решил немного отдохнуть, прежде чем заняться соседними землями — Швецией и Финляндией. Вот тут-то и сыграли свою роль хитрые норвежские тролли.
Надо сказать, что тролли родились вместе с самой Норвегией. В те далекие времена было их бесчисленное множество, а людей еще не было и в помине. Тролли очень хотели жить в самой красивой на свете стране. И поэтому они решились на великую хитрость, чтобы добыть у Бога природные богатства для своей Родины.
Когда Бог прилег отдохнуть на обширных равнинах северной Норвегии, накрывшись покрывалом из свежевыпавшего пушистого снега, тролли приготовили волшебный порошок из известных только им одним забывчивых трав, и задумали лишить Бога памяти. Дело это было небезопасное – узнай о нем Бог, ой несдобровать бы нашим троллям! Когда порошок был готов, молодой дерзкий Тролль по имени Спиттер взял пригоршню волшебного порошка и осторожно всыпал его Богу в нос. Вдохнул Бог порошок, да как чихнет! Тролля как не бывало – едва не перелетел через гору Галдхоппиген, да зацепился на леднике и съехал на своей 5-й точке прямиком в узкую долину. Да так и остался там жить – сам нанюхался порошка да и позабыл все на свете, откуда он родом и где ему полагается жить. Так и остался в долине, а место, куда он упал до сих пор так и называют его именем — Спиттерстулен.
Проснувшись и прочихавшись как следует, Бог посмотрел по сторонам и попытался вспомнить, подарил ли он что-нибудь этой красивой горной стране или нет, да не тут-то было! Порошок начисто стер из памяти события прошлого дня. Подивился такой своей забывчивости Бог, и на всякий случай решил наградить Норвегию водопадами.
Взмахнул рукой – и разом потекли с гор белоснежные пенные струи, срываясь с отвесных уступов и разбиваясь на миллиарды сверкающих брызг об острые камни далеко внизу. Загудели веселым гудом, зажурчали тысячеголосыми колокольчиками, заиграли тугие струи на солнце, то и дело рождая яркие радуги в облачках водной пыли.
Улыбнулся Бог такой красоте и собрался было уже идти в Швецию, да задержался на минутку попить из водопада Латефосс. Наклонился к нему пониже, а тролли – тут как тут. Хвать порошок, прыг в водопад, и порошок – опять Богу в нос швырь! Чихнул Бог так, что водопад Латефосс раскололся надвое. С тех пор так и падает он двумя рукавами с высоких скал вниз, словно память о хитрых проделках древних троллей. Снова Бог забыл все на свете, испил воды и глянул заворожено на красоту земли Норвежской. Делать нечего, решил еще раз одарить Норвегию. Взмахнул рукой – и раскинулись леса зеленые да густые, а меж гор – озера синие, бездонные, словно кусочки неба.
Глянул вокруг, порадовался делам своим, да и пошел себе в Швецию. Сколько не старались тролли, сколько не бросали порошок по ветру, больше ничего им Бог не дал. Но вот незадача, раздарил Бог все богатства в Норвегии, а на Швецию и Финляндию ничего у него не осталось. Разлил он вокруг синее море, накрыл голубым куполом небосвода, зажег закаты и рассветы, да и отправился восвояси. Так и стоят с тех пор две скромные скандинавские дурнушки рядом с замечательной красавицей Норвегией и завистливо вздыхают, поглядывая на нее.
А хитрые тролли живут в самой прекрасной на свете стране и очень гордятся этим.

Если верить легендам, нужно собрать пирамидку из камней и из нее родится тролль… Поэтому там их такое множество! Особенно на перевале – где стоит их главный тролль.
Норвежцы любят своих троллей – ведь они заботятся о природе, хранят и приумножают богатства и красоту Норвегии. Мы тоже сделали по «пирамидке» ))) И хочется верить, что на двух троллей в Норвегии стало больше ….и они всегда будут рады нас видеть )))))))
Еще безумно понравился Берген — небольшой такой симпатичный городочек, очень уютный и тоже какой-то игрушечный! Особенно набережная с домиками гензийских купцов.
Говорят, Берген — столица дождей, и только 10 дней в году сухо (и тоже в основном в мае). Не знаю, как относятся к такой погоде местные жители — но, по-моему, в этом есть своя романтика!
Вот, в таком городе я бы жить не отказалась!
Кстати в Бергене я впервые попробовала китовое мясо — похоже на очень сочную печенку! А еще в Норвегии — козий сыр (чем-то напоминает вареное сгущенное молоко, — только СЫР!))))

Конечно, не обошли вниманием и столицу. Уже «освоившись» в Норвегии в Осло уже чувствовали себя как дома!
Погуляли по городу, сходили в музей посмотреть «Крик» Мунка. Какой же там народ!!! Никогда не видала столько молодых людей… в музее! Симпатяги все, подтянутые, на лицах… улыбка и интеллект! Красавчики! )))))))))

А еще мы сходили в музеи кораблей викингов и «Фрам».
Викингов просто открыла для себя по-новому!))))))))))))))
Оказывается, они не только пировали и воевали! Они столько всего умели!!!
Да еще столько веков назад!

А корабли какие!
Нам рассказали, что по найденному кораблю был сделан такой же — тютелька в тютельку. Столько же метров, столько же весел, отправили «поплавать» и… он доплыл до Америки за…18 дней!!! Всего лишь! Разве это много для тех времен? Поэтому, они и завоевывали все и вся! )))
И еще были в парке скульптур Вигелана. Это их философия, их «картинки из жизни»… и «Лабиринт жизни»….
Многое там показалось мне очень трогательным… молодцы они, и детей они правильно воспитывают — есть на чем. Там дороже своих корней и истоков нет ничего. И еще я никогда не видела, чтобы так массово папки возились с детьми… это у них норма, у нас скорее исключение…. А дальше снова паром, ужин (столько рыбы и морепродуктов никогда не ела — вкуснятина), и танцы до утра…)))))))))))))))))

Вот такие успехи — подзарядилась энергией и положительными эмоциями,
загадала желание под водопадом…. налопалась йогуртов и рыбы, и … начала учить английский)))). Может решу когда-нибудь путешествовать «дикарем», чтоб увидеть ВСЕ!!! )

Короче, если будет возможность — обязательно поезжайте!!!
Незабываемые впечатления!!!!

Примечание от АЭРОТУР: отзыв добавлен нашим менеджером, но стилистика автора отзыва – нашего постоянного туриста Портновой Оксаны – сохранена. Жаль, что не вошли все фотографии (вернее, их большая часть). К сожалению, есть лимит на их количество. АЭРОТУР благодарит Оксану за отзыв и многолетнюю преданность.

Галерея


Смотрите также

На другой стороне Чёрного моря. Болгария-2015 год

Солнечный берег, Болгария - 2015 год

Весенний Сочи: утром — море, вечером — горы. Сочи - 2015 год

Свадьба наших туристов в Доминикане в декабре 2014 года

Остров Пхукет, Тайланд

Сарижерме, Турция - 2010 год

Увидеть Париж и...

Отдых в Абхазии — «Назад в СССР»

Кипр - май 2009