Отдых в Абхазии — «Назад в СССР»

Отдых в Абхазии — «Назад в СССР»

Отдых в Абхазии — «Назад в СССР»

08.12.2009

Давно, давно, еще до Новой Эры, путешествовал я на поезде. Ритм жизни сейчас совсем другой, более интенсивный, и тратить сутки на переезд – непозволительная роскошь. Но если отважиться оставить в стороне ссылки на занятость, то окунешься в прошлое. Наверное, так чувствовали себя люди после прихода в их жизнь паровоза. Быстро, но на лошадке, в карете – комфортнее, привычнее, милее. Теперь потомки паровоза в такой же ситуации, как раньше гужевой транспорт. Самолет действительно быстрее, но поезд – теперь уже поезд – милее. Да и правильнее ехать в Абхазию, которую Россия год назад признала независимой страной, на паровозе. Правда – тридцать шесть часов пути, но зато возвращение назад в СССР не будет таким стремительным.
Россия, Украина, Россия. Сколько раз заходили пограничники – я запутался. Впрочем, когда начиналась территория дружественной страны, узнавали сразу по бойкой торговле – нескончаемым потоком шли люди и предлагали товар:

  • рубли на гривны меняем;
  • сумки на колесиках, чемоданы;
  • оптика, очки, футляры;
  • вазы керамические, напольные;
  • часы, часы, часы;
  • детские игрушки;
  • горшки, керамика;
  • серебро, цепочки золотые…

А ты сидишь в купе, дверь открыта, и все это изобилие проплывает мимо. Просто «магазин на диване» какой-то. А цены – смерть супермаркетам! Хит продаж, несомненно, точилка для ножей, топоров и кос. Уж очень много торговцев ходило именно с этим товаром. Поневоле станешь опасливо оглядываться, нет ли поблизости человека с косой или топором.

Знакомые с детства картины появляются вновь только на русском отрезке пути. Таганрог. На перроне – хозяйки с вареной картошкой, посыпанной укропом, вязанками вяленой рыбы, с жареной рыбой, пирожками, грецкими орехами.

Вот и Сочи, Адлер – столица будущих Олимпийских игр. Переезд на комфортабельном автомобиле, граница – и начинается Абхазия.
Почему, собственно, я выбрал Абхазию? Не скрою, очень хотелось окунуться в атмосферу прошлого. А потом, приятно оказаться в лете, когда дома уже вовсю царствует осень. Не последнюю роль сыграл и …интернет. На любимых страницах путешествий натыкаюсь на переписку директора пансионата «Кавказ» из г. Гагры Вячеслава Нижегородцева.
– А можно в конце сентября – начале октября у вас купаться? – спрашивают посетители сайта.
– Вообще-то – всю жизнь это время в Гаграх называлось бархатным сезоном, – отвечает Нижегородцев.
– А трехразового питания и шведского стола достаточно чтобы не голодать? – спрашивают Нижегородцева.
– С голоду не умрете. Все остаются довольны. Но разносолов с креветками и омарами не ждите, – отвечает Вячеслав.
– А не опасно сейчас в Абхазии? Грузины не беспокоят? – интересуются потенциальные туристы.
– Я живу здесь с семьей. Двое маленьких детей. Все спокойно. А потом, до границы с Грузией – 200 километров, а до России – 20. Если что, добежать успеем, – отвечает директор.
И вот мы в Старой Гагре, в пансионате «Кавказ».
До грузино-абхазской войны 1992 года он назывался по-другому, был разрушен. Сейчас идет восстановление. Некоторые номера уже соответствуют общепринятым стандар-там. Двухкомнатные с балконами, горячей водой, но есть и такие, где удобства в коридоре. И эти последние также никогда не пустуют. Как говорится, цена подкупает.
– Немедленно переселите нас в другой номер, здесь нет горячей воды. Я пожилой человек и мне трудно ходить умываться в другой конец коридора, – качает права солидный мужчина. Он в черном костюме, на груди два отраслевых значка – вроде как правительственные награды.
– У вас номер с частичными удобствами, – спокойно отвечает девушка на регистрации.
– Но рядом освободился номер с удобствами. Мой муж – заслуженный человек, он не может жить в плохом номере, – вступает в разговор дама, супруга «орденоносца».
– Вы заплатили за самый дешевый номер… – пытается остановить их напор регистратор.
– Я имею право на достойный отдых! Я многое сделал для страны! Меня знают в министерстве! – бушует обиженный гражданин.
Так и хочется спросить: где то министерство, в котором тебя знает восемнадцатый помощник восьмого заместителя министра? И для какой страны ты старался? Уж точно, не для современной Республики Абхазия.
Возможность одновременно почувствовать себя и за границей и дома, и гостем и хозяином, несомненно, привлекает сюда туристов. Где еще на нелитературном русском языке можно вести подобные беседы? Разве в Турции или Египте (возьмем самое простое) вас будут слушать? Да и как вы с ними будете разговаривать? В Абхазии слушают и пытаются помочь.
Новое в Гаграх, как и по всей стране, медленно набирает силу. Но есть много старого, вызывающего ностальгию. Санаторий «Амра», как на фото шестидесятых годов прошлого века. Архитектура здания, гипсовые фигуры в парке, парапет набережной. А какие удивительные прообразы современных тренажеров – им давно место в музее. В центральном холле – огромная скульптура сидящего Ленина. Открываешь дверь и встречаешься взглядом с вождем. С ехидным прищуром он как будто спрашивает: «А имеешь ли ты право отдыхать здесь, товарищ?» Красные ковровые дорожки дополняют образ «санатория ЦК КПСС». Удивительно, но и люди, наши сегодняшние граждане, включаются в игру и представляют себя персонажами прошлого.
А еще, что особенно печально, в Абхазии везде следы войны. Здания с пустыми глазницами окон, со снесенными крышами, практически бездействующая железная дорога, разбитое здание вокзала, выжженные деревни… Буйная тропическая зелень делает руины наряднее, но от этого еще страшнее.

Удел Богородицы

В Абхазии у меня было одно обязательное дело – посещение Ново-Афонского монастыря. Можно было не увидеть озеро Рица, не искупаться в Черном море, не поесть жареной форели, даже от шашлыка отказаться, но условие физического присутствия в Новом Афоне должно было быть выполнено. Я многое знал от этом святом месте, я видел гору Афон в Греции, любовался Свято-Пантелеймоновым монастырем, а здесь, в Новоафонском монастыре, не удавалось побывать – и вот мечта исполнилась.

Непростое место – территория нынешней Абхазии. Это – Удел Богородицы. Когда воскресший Иисус направил двенадцать своих апостолов нести Благую Весть народам, Богородица решила идти с ними. Однако апостолы, оберегая Святую Мать, не пустили ее, но предложили участвовать в жребии, а потом избрать одного из них, чтобы он, сверх собственного жребия, отправился проповедовать вместо нее в земли, которые выпадут на ее долю. Богородица избрала Симона Кананита (Зилота), близкого ей по родству, по духу и кинула жребий. Так святой Симон Кананит (Зилот), закончив проповедь в Египте, Ли-вии и Британии, т.е. выполнив свой жребий, отправился в Ее удел: прекрасную страну Восточного Причерноморья, населенную храбрым и мудрым народом, – подлинный рай на земле.

А пошел он не один, а «рука об руку со св. апостолом Андреем Первозванным». Св. Андрей далее отправился нести Слово Божье на Русь, а св. Симон Кананит (Зилот) до конца своих дней жил среди абхазов, стал их первым национальным святым, основателем одной из самых древних христианских общин на территории Российской империи. Вот кто – св. Симон Кананит и св. Андрей Первозванный – стоит у истоков дружбы русского и абхазского народов.
Еще немного про св. Симона Кананита, который по причинам, далеким от духовных, остается известным лишь знатокам православия. Он был «братом Господа по родству» – то есть сводным братом Иисуса, одним из четырех сыновей св. Иосифа от первого брака. У св. евангелистов Матфея и Марка он именуется Симон Кананит – уроженец города Кана в Галилее. А св. евангелист Лука называет его Зилотом – «ревнителем», что позволяет предположить: свое второе прозвание апостол Симон получил за ревностное служение христианскому учению. Именно св. Симон был женихом на евангельской свадьбе, где Христос сотворил свое первое чудо, обратив воду в вино.

…Мы стоим перед Храмом святого Симона Кананита. Он построен на мощах апостола в IX–X вв. Раннее утро. Еще нет туристов. Даже торговцы сувенирами не шумят, не атакуют каждого проходящего мимо. Тишина и умиротворение. Шумящая вода небольшого водопада, построенного монахами, не нарушает покоя и благости. Кажется, все лучи восходящего солнца направлены на Храм. Я иду к Храму, протягиваю руку, и массивная дверь открывается. Мы вдвоем с женой в Храме, больше никого нет, но я чувствую необыкновенные силы. Здесь – дух св. Симона Кананита, и Господь через резные оконца лучами солнца благословляет нас. Как хорошо молиться в таком месте…

Дорога к Новоафонскому православному мужскому Симоно-Кананитскому монастырю идет вверх, подниматься трудно, но утешает мысль, что это – «царская аллея». На церемонии освящения монастыря в 1888 году присутствовал сам император Александр III с императрицей Марией Федоровной. Последний русский император Николай II также посещал знаменитую обитель.

Монастырь открывался нашему взору частями – настолько грандиозно это сооружение. Оранжево-желтые храмы, здания на фоне ярко-зеленой растительности смотрятся прекрасно. Сколько труда потребовалось инокам русского православного Пантелеймонова монастыря, прибывшим сюда из Греции, со святой горы Афон в 1875 году! Монастырь состоял из двух частей: нижней и верхней. Внизу, на берегу моря были построены храм Покрова Божией Матери, гостиница для богомольцев, школа для абхазских мальчиков, хозяйственные постройки. В верхней части сооружено пять храмов: над Святыми вратами – храм Вознесения Господня, а по углам монастырского четырехугольника расположены церкви, самая большая из которых посвящена апостолу Андрею Первозванному. Под колокольней находится трапезная, рассчитанная на тысячу человек. Есть больница, прачечная с холодной и горячей водой. Внутри монастыря – величественный собор во имя великомученика и целителя Пантелеймона, вмещающий до трех тысяч человек.

Многое пережил монастырь. Не только общие гонения на все православие в период безбожной власти, но и новые беды. Во время грузинско-абхазской войны 1992–1993 гг. в его стенах располагается прифронтовой госпиталь. Грузинская артиллерия неустанно обстреливала монастырь, так как сияние его куполов на вершине горы позволяло метко прицеливаться, – ни один снаряд не повредил святыню. Даже когда два снаряда упали прямо на внутренний двор монастыря, они не разорвались.

Ремонтно-восстановительные работы в Новоафонском монастыре идут и сейчас. Финансирование ведется при поддержке благотворителей из России и Русской Православной церкви. Так и должно быть!

О море в Гаграх,
О пальмы в Гаграх
Абхазия, Гагры, Пицунда. И сегодня у людей старшего поколения при их упоминании учащенно бьется сердце. Сюда попадали во время очередного отпуска по профсоюзной путевке, т.е. практически даром, и оказывались в сказочном мире. Шикарные, как тогда казалось, здравницы, регулярное питание, а главное – необыкновенная, совсем не русская, а скорее буржуазная, природа. И, конечно, море! Как престижно было сообщить друзьям, сослуживцам: в этом году отдыхал в Гаграх.

«О море в Гаграх, / О пальмы в Гаграх…». Как популярна была эта песенка, какой несбыточной мечтой казалось сочетание моря и пальм! Вот и стремились сюда советские люди, пускались на любые хитрости и старались не упускать любую возможность. Профсоюзных путевок, естественно, на всех не хватало, а значит, помимо организованных отдыхающих, были «дикари». К их услугам предприимчивые жители «рая» предоставляли комнаты, койко-место. Тут уж сервис зависел от толщины вашего кошелька. Но все равно все было достаточно усредненным. Никому не приходило в голову снять виллу (да и кто бы ее предложил). Видели мы дачу члена Политбюро ЦК КПСС Кириленко. Товарищ мог позволить себе многое, но с фантазией было слабовато. Сейчас развалины дачи совсем не поражают воображение. Четыре комнаты с низкими потолками, развернуться негде. Ни тебе сада, ни бассейна, ни теннисного корта, ни поля для гольфа, ни конюшни. Право, ныне даже в средней полосе состоятельные граждане могут позволить себе больше.

Возможность (хотя для кого-то и весьма теоретическая) и доступность (тоже относительная) сделали Абхазскую АССР любимым курортом Советского Союза. Прибавьте к этому элемент заграничности и позволительности чего-то большего, чем на всей остальной территории огромной страны. Ну, например, частные промыслы, возможность свободно продавать плоды своего труда. Очки, сувениры, женские украшения здесь были на каждом шагу.

Распад СССР, война с Грузией, полный развал, разруха, нищета, прозябание и, наконец, признание Россией независимости Абхазии. Новый отсчет истории древней страны. Политические решения ведут к экономическим действиям. И вот год спустя после признания Абхазии многократно увеличивается количество русских (а других нет вообще) туристов. Ведется строительство дороги, связывающей всю страну в единое пространство. Укрепляется граница с Грузией. Теперь уже оттуда, как на увеселительную прогулку на автобусах, не сунутся вооруженные головорезы. Прибавилось стабильности. Видны новые стройки: возводятся гостиницы, жилые дома.

Так было всегда. Именно Россия, собственно, и превратила болотистую, страдающую от малярии местность, в процветающий курорт. Вспомним добрым словом принца Алек-сандра Петровича Ольденбургского, выдающегося представителя высшей российской аристократии. Его отец, принц Петр Георгиевич Ольденбургский приходился двоюродным братом императору Александру II. Идея создать на живописном, но пустынном тогда кавказском берегу между Сочи и Сухумом благоустроенный, но относительно дешевый курорт, появилась у Александра Петровича в 1900 году. Гагрский курорт создавался как великосветский, чтобы сократить утечку русского золота, оставляемого российской знатью на европейских курортах. Был построен телеграф, водопровод, электрическое освещение. Современников поражала кружевная архитектура временной гостиницы и ресторана. На берегу моря возвели здание купальни. Были построены великолепные дворцы, среди которых выделялся дворец самого принца. В 1903 году Гагрская климатическая станция была торжественно открыта. В 1909 году создан первый санаторий.

Сейчас от былого величия мало что сохранилось. В плачевном состоянии парк принца Ольденбургского, разрушен его дворец, дворец принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. Но не все так печально. Русские вновь с абхазами, а значит, все будет восстановлено.

– Говорят, один русский взялся за реставрацию дворца принца Ольденбургского. Правда, вкладывает всего четырнадцать миллионов долларов. Боюсь, не хватит, – рассуждает таксист-армянин. Откуда они все знают, вплоть до финансового состояния инвесторов?

Нельзя не упомянуть о чудесном уголке природы, известном всему бывшему Советскому Союзу, – озере Рица. Величественная картина водной глади в окружении гор. Сколько по берегам озера оттенков зеленого цвета, переходящего на воду.

– Фотообои смотреть будете? – спрашивает таксист.
Он подвозит нас к тому месту, откуда делали снимок, тиражированный потом на фотообоях. Такими обоями любили украшать детские комнаты, их можно было встретить в детских садах, в пионерских лагерях. Теперь мы увидели эту красоту воочию.
У озера Рица много легенд. Но и сейчас сама жизнь рождает новые.
– Эта гора называется Путин. Она прикрывает озеро Рица от ветров и холодов, как Владимир Владимирович Путин защищает нашу маленькую Абхазию от смертельной опасности, – рассказывает таксист.
Ничего не имеем против такого эпоса.

…Мы сидим в ресторане «Гагрипш». Он был куплен основателем курорта Гагра принцем Ольденбургским на Всемирной выставке в Париже. Деревянный дом с часами изготовлен в Норвегии, доставлен в Абхазию разобранным в 1902 году, собран без единого гвоздя. Это одно из сохранившихся детищ принца. Вкусная еда и старые песни. Настойчивее всех звучит одна: «О море в Гаграх, /О пальмы в Гаграх, /Кто побывал, /Тот не забудет никогда».

Из высказываний мудрых людей:
– На Кавказ попасть всякому хочется…
– Почему?
– А как же? С малых лет слышим: Кавказ, Кавказ!.. На Кавказ, брат, всякого тянет…
М. Горький. «Калинин».

Волшебный край! Приют цветов!
Страна весны и вдохновений!
Е.П. Зайчевский. «Абхазия». 1823 г.
(первое поэтическое упоминание об Абхазии в русской литературе)

Она (Абхазия) была щедрой и непонятной. Здесь веками слагался удивительный быт, страна была закована в него, как в кольчугу.
К. Паустовский. «Повесть о жизни».

…глаза мои не могли оторваться от роскошного зрелища волн, ярко подсвеченных последними лучами солнца. Эти воды … должны были зваться не Черным морем, а Золотым.
Карла Серена. «Путешествие по Абхазии». 1881 г.

Галерея


Смотрите также

На другой стороне Чёрного моря. Болгария-2015 год

Солнечный берег, Болгария - 2015 год

Весенний Сочи: утром — море, вечером — горы. Сочи - 2015 год

Свадьба наших туристов в Доминикане в декабре 2014 года

Остров Пхукет, Тайланд

Сарижерме, Турция - 2010 год

Путешествие в скандинавскую сказку. 2009 год.

Увидеть Париж и...

Кипр - май 2009