На другой стороне Чёрного моря. Болгария-2015 год

На другой стороне Чёрного моря. Болгария-2015 год

Болгария - Солнечный берег

26.11.2015

Болгария - Солнечный берег, 2015 год

 

Август – любимый месяц лета, пора урожая и звездопадов, а ещё долгожданного отпуска. Выбирая место для отдыха, мы почти без колебаний остановились на Болгарии. И причин к тому было немало: мягкий климат, очень близкий жителю центральной полосы России, небольшая территориальная удаленность (перелет занимает всего 2 часа) и финансовая доступность поездки. И вот мы уже на пороге любимого турагентства. Два отлично организованных путешествия окончательно убедили нас в том, что «Аэротур» – команда профессионалов.

Встретив улыбкой и терпеливо выслушав все пожелания к планируемому путешествию, «аэротуровцы» предложили нам на выбор несколько вариантов, из которых наиболее подходящим, на наш взгляд, был отель Esperanto 3* в Солнечном Береге.

Перелет рейсом авиакомпании UTair прошел очень комфортно, и после мягкой посадки мы, наконец, встретились с Болгарией в одном из ее самых густонаселенных в летнее время городов.

Первые впечатления были неоднозначны: по статистике август в Солнечном Береге почти полностью состоит из ясных дней, однако на улице было пасмурно и достаточно прохладно (+20С). Сильный ветер волновал море, которое мы успели разглядеть в окно экскурсионного автобуса, начинал накрапывать дождь. После заселения в отель погода окончательно развеяла наши намерения о вечернем морском купании, зато располагала к прогулке. И мы отправились в Несебр.

Крохотных городок, расположенный на скалистом полуострове, имеющем ширину всего 300 м, представляет собой уникальный историко-культурный центр и является одним из старейших городов в Европе. История Несебра, берущая свое начало из античных времен, его неповторимая архитектура послужили основанием для включения города в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На сегодняшний день этот город условно разделен на две части: «старый» и «новый» Несебр.

Именно «старый» Несебр сосредотачивает в себе основной поток туристов.

Добраться до города из Солнечного Берега можно одним из трех способов: автобусом, прогулочным «паровозиком» (местным средством передвижения, представляющим собой смесь автомобиля и детской карусели) и пешком по набережной, что мы и выбрали, вследствие удачного месторасположения отеля.

Море в этот вечер было непривычно бурным, и нередко нам на пути встречались туристы, снимавшие на камеры необыкновенно высокие, несвойственные этой местности, волны.

Почти у входа в городские ворота «старого» Несебра возвышается ветряная мельница – символ города, изображенный на множестве сувениров и почтовых открыток.

По недавно сложившейся традиции мы приобрели пару подобных открыток в местном почтовом отделении, однако отправили их уже из Созополя. Но об этом чуть позже…

Прогулка по Несебру стала украшением нашего первого вечера в Болгарии. Узкие улочки, сувенирные лавки, расположенные в самых настоящих памятниках архитектуры, неповторимые запахи блюд местной кухни, доносящиеся из разбросанных на каждом шагу ресторанов и кафе, музыка, звучащая в тон морю в старом амфитеатре… В этом и есть та неповторимая атмосфера древнего приморского города, ради которой ежегодно тысячи людей едут в Несебр.

На протяжении всего отдыха мы неоднократно прогуливались вдоль набережной в этот чудесный город, любовались его старинными зданиями, старались уловить царящий в нем ритм жизни. Во время одной из таких прогулок мы забрели в уникальный ресторан «Старый Несебр». Оформление его интерьера привело нас в неописуемый восторг! Каждая деталь, каждый предмет здесь заставляют посетителей перенестись во времени, как минимум, на сто лет назад.

 

            Из верхней части ресторана открывается невероятно красивый вид.

 

 Заказанные нами блюда тоже заслуживали высоких оценок.

 

В целом болгарская кухня очень сытная и разнообразная, в любом заведении официанты предлагают на выбор что-то из национальных блюд, почти везде в меню присутствуют сач, пастуший салат, каварма, куриный суп, таратор. К тому же порции настолько большие, что даже взрослому мужчине съесть все в одиночку нелегко.

 

Культурная жизнь в Несебре летом расцветает. По счастливому стечению обстоятельств именно в период нашего пребывания в городе проходил фестиваль «Созвездие Несебра», объединивший в творческом состязании по различным видам искусства детей и молодежь из многих стран мира, в том числе из России. Каждый вечер древний амфитеатр, служивший концертной площадкой, был наполнен людьми, с восторгом наблюдавшими, как искусно поют, танцуют и играют на диковинных музыкальных инструментах юные артисты.

Особенно нам запомнился гала-концерт вокалистов и десятилетняя исполнительница русских народных песен из Самары Софья Беззубикова. Возможно, уже через несколько лет ее имя станет известно огромному числу слушателей.

В последний день нашей поездки город принимал ещё один международный фестиваль – фольклорный.

Стоит сказать, что ненастье и прохлада, которыми встретила нас Болгария, развеялись буквально через день, наступила тридцатиградусная жара, и можно было смело приступить к морским и солнечным ваннам. Родное Черное море в этих краях отличается от «анапского» и «крымского» как цветом, так и прозрачностью воды. Нам оно пришлось по душе. Но очень скоро насладившись прелестью «лежачего» отдыха, мы решили отправиться изучать окрестные города.

В восьми километрах от Солнечного Берега находится городок Святой Влас. По сравнению с Солнечным Берегом это более фешенебельный курорт с большим количеством новых апарт-отелей, квартиры в которых, зачастую, принадлежат россиянам. Наши сограждане любят приезжать на отдых в эту страну, что совсем не удивительно. К перечисленным выше плюсам для россиян в Болгарии относится и отсутствие языкового барьера. Многие жители здесь говорят или понимают по-русски, а сам болгарский язык похож на наш. Вот только некоторые русские слова в болгарском имеют совершенно противоположное значение, а иные звучат для нас очень забавно. Например, слово «пакет» по-болгарски звучит как «торбочка», «курица» – «пелешка», говядина – «телешка».

Возвращаясь к Святому Власу можно добавить, что его основной архитектурной достопримечательностью является недавно построенный храм в честь святого, именем которого и назван город.

В остальном Святой Влас ничем не привлек нашего внимания, разве что воздух здесь, по причине растущих вокруг сосен, имеет привкус не только моря, но и целебной сосновой смолы.

Очень яркое впечатление от посещения оставил о себе Созополь. Город можно назвать старшим братом Несебра, очень схожим с ним внешне, но превосходящим его как по возрасту, так и по размеру.

 

Созополь – город-крепость, не раз выдержавший набеги воинов. Остатки крепостных стен сохранились и до наших дней, в южной части крепостной стены создан уникальный музей. Благодаря прекрасному экскурсоводу его посещение было для нас невероятно интересным и увлекательным.

 

Женщина, чье имя на болгарском звучит как Мария Пъндева, не только хорошо знает историю Созополя и экспонатов музея, но и помнит многих посетителей. Их география с каждым годом расширяется. Об этом свидетельствует и книга пожеланий музею, в которой уже солидное количество заметок на разных языках мира из множества стран и городов. Так, недавно музей посетили туристы из Зимбабве, чем Мария невероятно гордится. Нам тоже захотелось оставить небольшую заметку в книге…

Продолжив прогулку по городу, мы зашли в красивый храм Святого Георгия Победоносца и на входе получили угощение в виде очень вкусных булочек с цукатами, приготовленных местными монахинями. В тот день был церковный праздник. К слову, в этом храме находится древнейший на Балканах алтарь, на сегодняшний день ему более полутора тысяч лет. Нельзя не отметить, что после посещения этого храма душе как будто передается царящая в нем атмосфера светлой радости и умиротворения.

В Созополе достаточно большое количество арт-мастерских и галерей, в них трудятся художники различных стилей и направлений, многие их работы показались нам очень достойными.

Вдохновленные Созополем, именно отсюда мы решили отправить на родину заранее купленные почтовые открытки. В настоящий момент они уже получены адресатами.

Последние дни отпуска мы провели в Солнечном Береге. Ночная жизнь города очень яркая и разнообразная. Парки развлечений, клубы, бары, дискотеки – именно в этом для многих и состоит привлекательность курорта. Мы же открыли для себя совсем другой Солнечный Берег – уютный, гостеприимный, полный зелени, окруженный красивыми пляжами…Город, в который непременно хочется возвращаться.

 

Авторы истории: Михаил и Виолетта Фокины. Болгария, 2015

Галерея


Смотрите также

Солнечный берег, Болгария - 2015 год

Весенний Сочи: утром — море, вечером — горы. Сочи - 2015 год

Свадьба наших туристов в Доминикане в декабре 2014 года

Остров Пхукет, Тайланд

Сарижерме, Турция - 2010 год

Путешествие в скандинавскую сказку. 2009 год.

Увидеть Париж и...

Отдых в Абхазии — «Назад в СССР»

Кипр - май 2009