Детский отдых: правила пересечения границы РФ для несовершеннолетних граждан

Выезд ребенка за границу с одним родителем или без родителей: правила и комментарии.

Детский отдых: правила пересечения границы РФ для несовершеннолетних граждан

09.06.2015

Выезд ребенка за границу с одним родителем или без родителей: правила и комментарии.

08 июня | 05 выпуск | 2015 г.

ТУРбизнес: комментарии Юридического Агентства «Персона Грата»

Детский отдых: правила пересечения границы РФ для несовершеннолетних граждан

В сезон летних каникул родители озадачены вопросом организации отдыха для своих детей. В свою очередь, и в турфирмах, формирующих предложения по детскому отдыху, наступает «горячая пора», связанная, в том числе, с организационными вопросами перевозки групп детей к местам отдыха.

Юридическое агентство «Персона Грата» рекомендует турфирмам при организации детского отдыха обращать внимание на правила выезда детей за границу.
Чтобы избежать проблем на границе организаторам зарубежных детских туров, а также родителям, которые планируют вывозить детей на заграничные курорты, будет полезно напомнить об изменениях и уточнениях в порядке выезда несовершеннолетних за рубеж.

Законодательство, касающееся порядка выезда и въезда детей в Россию, не менялось с 1996 года, но некоторые перемены все равно происходят. Так, обратимся к документам, которые требуются для въезда в различные страны.

Согласно ст. 2 Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию», Гражданин Российской Федерации не может быть ограничен в праве на выезд из Российской Федерации иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Федеральным законом.

Рассмотрим ситуации

За пределы России выезжает ребенок, родители которого разведены

Если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то в этом случае согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

Данное положение отражено в ст. 20 Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию», а именно: Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Указанная статья не предусматривает наличия согласия второго родителя ребенка.


Ребенок выезжать без сопровождения хотя бы одного родителя

Если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд, где должен быть указан срок выезда и государство, которое он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется. Это указано в ст. 20 Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию».

Срок действия нотариального согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, например, совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и так далее.

Следует уточнить, что нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

В согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ государств, типа страны Евросоюза, страны СНГ и так далее не допускаются.

Что касается согласия родителей, которое оформлено нотариусом иностранного государства, то оно должно содержать перевод на русский язык и быть заверено консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией. При этом для возвращения на Родину несовершеннолетнего российского гражданина оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется.

Выезд за границу несовершеннолетних, которые остались без попечения родителей или опекунов и находящиеся в детских домах

Статья 20 Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию» предусматривает специальный порядок выезда для этой категории граждан.

Организация выезда за границу для отдыха и оздоровления группы несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется юридическим лицом на основании разрешений на выезд из РФ каждого такого несовершеннолетнего гражданина России, выданных органом опеки и попечительства, и договора об организации отдыха и оздоровления, заключенного между юридическим лицом, органом опеки и попечительства и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Порядок выдачи органами опеки и попечительства разрешений на выезд из Российской Федерации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существенные условия договора об организации отдыха или оздоровления таких детей, а также требования к юридическим лицам, выразившим намерение заключить указанный договор, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Ограничения права ребенка на выезд за границу с одним из родителей

Законом предусмотрено, когда один из родителей вправе заявить о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации.
Так, в ст. 21 Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию» указано, что в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Следует отметить, что родители, отправляющие своих несовершеннолетних детей за границу, во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска должны заранее удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд. Уточнить это можно как у второго родителя, так и в ФМС, которая отвечает за рассмотрение заявлений о несогласии на выезд несовершеннолетних и ведет их централизованный учет.

Вопрос необходимости несовершеннолетнему своего, персонального, заграничного паспорта

Если сведения о ребенке внесены в биометрические паспорта родителей, это не дает права ребенку на выезд за пределы России без своего паспорта. Если же ребенок едет с родителем, у которого он вписан в паспорт старого образца, то ему свой отдельный паспорт не требуется.

При выезде в некоторые конкретные страны, ребенку достаточно свидетельства о рождении

В Казахстан, Беларусь, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию и Украину дети до 14 лет могут въезжать по свидетельству о рождении со вкладышем или отметкой о гражданстве России.
Следует отметить, что правительством Украины принято решение о приостановлении с 1 марта 2015 года действия документов граждан России, с которыми можно было въезжать на территорию Украины. Это касается как внутренних российских паспортов, так и свидетельств о рождении. Погранслужба ФСБ, поясняет, что российские пограничники по-прежнему выпускают граждан по этим документам, но предупреждают о возможном отказе во въезде со стороны украинских пограничников.


Смотрите также

10 лучших мест для отдыха в Росии по версии GUARDIAN

ТОП-5 Замков России

«Куда бы поехать?» Топ-16 самых популярных мест России

Как обманывают российских туристов в Европе

Осторожно, мошенники!

НОВАЯ памятка для российских туристов, отдыхающих в Гоа (Индия)

Незнание закона не освобождает от ответственности, даже если это закон другого государства

Иностранный опыт: Как платят чаевые в разных странах мира

Как избежать кражи. Советы туристам

Что нужно сделать, чтобы победить страх летать самолетами?

20 советов авиапутешественникам

Пляжи на вид и на ощупь

Ах, белый теплоход… Секреты круизного отдыха

РЕКОМЕНДАЦИИ ВЫЕЗЖАЮЩИМ ЗА ГРАНИЦУ (от МИД РФ)

3 правила — чего не стоит делать в отелях